¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
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El desván Filatelico -- The Philatelic Garret :: Zona VIP :: La Barberia o el "Relaxin del capofcofi"
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¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
Hoy 12 de diciembre, es día de la Virgen de Guadalupe. La fiesta católica más importante de todo México.
Capaz de desplazar varios millones de personas en una peregrinación que culmina en la Basílica de Guadalupe, en el cerro del Tepeyac en la Ciudad de México.
Conmemora las apariciones de una virgen morena a un indígena (Juan Diego Cuauhtlatoatzin, ahora San Juan Diego), la cual solicitó se le construyera un templo para su adoración en el lugar de las apariciones. Como muestra de su palabra, hizo crecer rosas de Castilla en ese árido lugar, las cuales fueron recogidas dentro de la tilma (una especie de cobija) del indígena. Y cuando este las presentó ante el Obispo Fray Juan de Zumárraga (el primer Obispo en México), descubrieron que habían plasmado una imagen de la virgen en dicha tela...
Todo eso acaeció en 1531.
¿Y el maratón?
Esa es la parte interesante de la historia . Oficialmente hoy inicia en México el Maratón Guadalupe-Reyes. En dos ramas: la familiar y la - llamémosle - "profesional". Es un maratón que exige mucho del participante, no condición física (esa se perderá si o si), pero si resistencia.
¿En qué consiste?
La categoría familiar inicia con la visita a un santuario Guadalupano, en la cual el participante se abastecerá de suficiente vitamina "T": tamales, tacos, tostadas, tlacoyos y un sinnúmero de delicias de la gastronomía popular mexicana cuyo ingrediente en común es el maíz además de que la mayoría son fritos (y altamente engordativos).
Continúa con un periodo de "pre-posadas", cuatro días en los que se hacen simulacros de lo que serán las posadas, y como es obvio incluyen cuando menos uno de los alimentos antes mencionados, acompañados de ponche de frutas, atole, chocolate caliente o café.
A partir del día 16 inician las posadas, con una abundante dosis de todo lo mencionado (y más), 9 días de fiestas y visitas a medio mundo.
Así llegamos a la cena de Navidad, con los excesos tradicionales...
Dado que no es posible visitar a todos los amigos, familiares y conocidos que uno tiene, se aprovecha el inter que hay entre la Navidad y el Año Nuevo para formar parte de las "post-posadas", en los que se acostumbra zamparse algo de lo que ha quedado de la cena de Navidad, aderezado con algunos platillos frescos.
Llegamos a la cena de Año Nuevo. En este punto es menester hacer mención que para el día 25 de diciembre y 1 de enero se acostumbra reunirse en familia para disfrutar del "recalentado", que no es otra cosa que atascarse de nuevo (y en igual medida) la cena de la noche anterior.
Y finalmente se remata con la partida de la rosca de reyes del día 6 de enero. Existen algunos maratonistas extremos que llevan el maratón hasta el 2 de febrero (día de la Candelaria), puesto que es una fiesta resultado de las figuritas que aparecieron en el roscón de reyes, y es menester atiborrarse de tamales, chocolate caliente y alguna otra vianda.
En la categoría "profesional"... a todo lo anterior agregar alcohol (algunos acostumbran quitar la comida porque no deja espacio para el alcohol)
Capaz de desplazar varios millones de personas en una peregrinación que culmina en la Basílica de Guadalupe, en el cerro del Tepeyac en la Ciudad de México.
Conmemora las apariciones de una virgen morena a un indígena (Juan Diego Cuauhtlatoatzin, ahora San Juan Diego), la cual solicitó se le construyera un templo para su adoración en el lugar de las apariciones. Como muestra de su palabra, hizo crecer rosas de Castilla en ese árido lugar, las cuales fueron recogidas dentro de la tilma (una especie de cobija) del indígena. Y cuando este las presentó ante el Obispo Fray Juan de Zumárraga (el primer Obispo en México), descubrieron que habían plasmado una imagen de la virgen en dicha tela...
Todo eso acaeció en 1531.
¿Y el maratón?
Esa es la parte interesante de la historia . Oficialmente hoy inicia en México el Maratón Guadalupe-Reyes. En dos ramas: la familiar y la - llamémosle - "profesional". Es un maratón que exige mucho del participante, no condición física (esa se perderá si o si), pero si resistencia.
¿En qué consiste?
La categoría familiar inicia con la visita a un santuario Guadalupano, en la cual el participante se abastecerá de suficiente vitamina "T": tamales, tacos, tostadas, tlacoyos y un sinnúmero de delicias de la gastronomía popular mexicana cuyo ingrediente en común es el maíz además de que la mayoría son fritos (y altamente engordativos).
Continúa con un periodo de "pre-posadas", cuatro días en los que se hacen simulacros de lo que serán las posadas, y como es obvio incluyen cuando menos uno de los alimentos antes mencionados, acompañados de ponche de frutas, atole, chocolate caliente o café.
A partir del día 16 inician las posadas, con una abundante dosis de todo lo mencionado (y más), 9 días de fiestas y visitas a medio mundo.
Así llegamos a la cena de Navidad, con los excesos tradicionales...
Dado que no es posible visitar a todos los amigos, familiares y conocidos que uno tiene, se aprovecha el inter que hay entre la Navidad y el Año Nuevo para formar parte de las "post-posadas", en los que se acostumbra zamparse algo de lo que ha quedado de la cena de Navidad, aderezado con algunos platillos frescos.
Llegamos a la cena de Año Nuevo. En este punto es menester hacer mención que para el día 25 de diciembre y 1 de enero se acostumbra reunirse en familia para disfrutar del "recalentado", que no es otra cosa que atascarse de nuevo (y en igual medida) la cena de la noche anterior.
Y finalmente se remata con la partida de la rosca de reyes del día 6 de enero. Existen algunos maratonistas extremos que llevan el maratón hasta el 2 de febrero (día de la Candelaria), puesto que es una fiesta resultado de las figuritas que aparecieron en el roscón de reyes, y es menester atiborrarse de tamales, chocolate caliente y alguna otra vianda.
En la categoría "profesional"... a todo lo anterior agregar alcohol (algunos acostumbran quitar la comida porque no deja espacio para el alcohol)
¿alguien se anima a participar?
Algunos insensatos han propuesto el Maratón Reyes-Guadalupe, pero ese es para corredores de alto desempeño e hígado de acero (6 de enero al 12 de diciembre)
Finalmente y como lo ha dicho ese gran sabio al que todos hacen caso pero nadie conoce... La mejor forma de evitar la resaca, es permanecer borracho. Salud y que les sea leve.
Invitado- Invitado
Re: ¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
¿Dónde hay que apuntarse???
Que quiero DOS dorsales.
Que quiero DOS dorsales.
muga- Mensajes : 4858
Fecha de inscripción : 23/03/2015
Re: ¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
Esta es mi particular maratón de Navidad:
-21 de Diciembre. Pistoletazo de salida. Día de Sto. Tomás. Pintxos de txistorra todo el día (y con un poco de suerte cae algún "talo")
-22 de diciembre. Degustación etílica opcional (o sea, si toca un buen pellizco en la Lotería de Navidad)
-24 de diciembre. Cena de Nochebuena. Hay pre-cena en sociedad gastronómica escuchando coros cantando villancicos
-25 de diciembre. Comida de Navidad
-31 de diciembre. Cena de Año Nuevo. Como la semana anterior, hay pre-cena en sociedad gastronómica escuchando coros cantando villancicos
-1 de Enero. Comida de Año Nuevo
-5 de enero. Cabalgata de Reyes y posterior paseo etílico-gastronómico
-6 de Diciembre. Comida de Reyes.
Semanas posteriores: visita al médico, a la dietista, a la tienda de ropa (alguna talla más) e inicio de la "operación bikini", que para el verano hay que bajar los cuatro o cinco kilos que los joputas se instalan en la cintura.
-21 de Diciembre. Pistoletazo de salida. Día de Sto. Tomás. Pintxos de txistorra todo el día (y con un poco de suerte cae algún "talo")
-22 de diciembre. Degustación etílica opcional (o sea, si toca un buen pellizco en la Lotería de Navidad)
-24 de diciembre. Cena de Nochebuena. Hay pre-cena en sociedad gastronómica escuchando coros cantando villancicos
-25 de diciembre. Comida de Navidad
-31 de diciembre. Cena de Año Nuevo. Como la semana anterior, hay pre-cena en sociedad gastronómica escuchando coros cantando villancicos
-1 de Enero. Comida de Año Nuevo
-5 de enero. Cabalgata de Reyes y posterior paseo etílico-gastronómico
-6 de Diciembre. Comida de Reyes.
Semanas posteriores: visita al médico, a la dietista, a la tienda de ropa (alguna talla más) e inicio de la "operación bikini", que para el verano hay que bajar los cuatro o cinco kilos que los joputas se instalan en la cintura.
muga- Mensajes : 4858
Fecha de inscripción : 23/03/2015
Re: ¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
LMalanco, ¡esa es muy buena descripción del maraton!
Y, después de esa se supone sigue el maratón "Vale-Madres"
que va de San VALEntin 14 de Febrero al 10 de Mayo (Día de las MADRES en México)
(ya sé porqué no bajo de peso )
Selene- Mensajes : 1908
Fecha de inscripción : 01/02/2010
Edad : 52
Re: ¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
Se que haré babear a más de uno (sobre todo si han tenido la oportunidad de tener algo de esto cerca del olfato). Pero para más de uno es necesario para poder entender parte de lo que se ha descrito.
Una disculpa Selene (si, como no)
Sopes: una base de masa de maíz en forma de plato rellena de lo que se ponga enfrente y con un topping de lechuga, crema ácida de leche de vaca, queso rallado y salsa picante.
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Tacos dorados: tortillas de maíz enrolladas con un relleno de lo que se ponga enfrente y con un topping de lechuga, crema ácida de leche de vaca, queso rallado y salsa picante. Si se empalman dos tortillas el resultante es una flauta.
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Huarache: base de maíz crujiente, una base de puré de frijoles (judías/porotos), nopales hervidos (una variedad de cactus), cilantro, cebolla en tiras, queso rallado y salsa picante.
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Panza de res (mondongo o menudo): estómagos de res cocidos en caldillo de chile y tomate rojo, se acompaña de cebolla picada, orégano molido, jugo de limón y chile molido (si, más)
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Pambazos: pan de trigo bañado en salsa de chile y relleno de lo que se ponga enfrente y con un topping de lechuga, crema ácida de leche de vaca, queso rallado y salsa picante.
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Tlacoyos: panes delgados de maíz cubiertos de salsa, crema y queso.
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Tortilla crujiente, con una base de puré de frijoles y rellena de lo que se ponga enfrente y con un topping de lechuga, crema ácida de leche de vaca, queso rallado y salsa picante.
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Pozole: caldillo de chile y tomate rojo, con granos de maíz cocido y acompañado de carne de cerdo o pollo, con topping de lechuga, cebolla picada, orégano, jugo de limón y más chile.
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Tamales: pan de maíz relleno de pollo en salsa picante o de frutas.
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Tlayuda: es una tortilla de maíz del tamaño de un plato para ensalada, el resto ya lo saben.
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Y al referirme a lo que se ponga enfrente, puede ser:
Patatas cocidas con tomate rojo y/o chorizo.
Carne molida de res con patatas, zanahorias y chícharos.
Rajas de chile poblano (poco picante)
Pollo natural o en tinga (guisado con tomate rojo)
Carne de res deshebrada.
Pata de res.
Mollejas guisadas.
Sesos de res.
Chicharrón de cerdo guisado.
Camarón.
Pescado.
Y muchas, muchas cosas más.
Una disculpa Selene (si, como no)
Sopes: una base de masa de maíz en forma de plato rellena de lo que se ponga enfrente y con un topping de lechuga, crema ácida de leche de vaca, queso rallado y salsa picante.
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Tacos dorados: tortillas de maíz enrolladas con un relleno de lo que se ponga enfrente y con un topping de lechuga, crema ácida de leche de vaca, queso rallado y salsa picante. Si se empalman dos tortillas el resultante es una flauta.
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Huarache: base de maíz crujiente, una base de puré de frijoles (judías/porotos), nopales hervidos (una variedad de cactus), cilantro, cebolla en tiras, queso rallado y salsa picante.
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Panza de res (mondongo o menudo): estómagos de res cocidos en caldillo de chile y tomate rojo, se acompaña de cebolla picada, orégano molido, jugo de limón y chile molido (si, más)
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Pambazos: pan de trigo bañado en salsa de chile y relleno de lo que se ponga enfrente y con un topping de lechuga, crema ácida de leche de vaca, queso rallado y salsa picante.
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Tlacoyos: panes delgados de maíz cubiertos de salsa, crema y queso.
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Tortilla crujiente, con una base de puré de frijoles y rellena de lo que se ponga enfrente y con un topping de lechuga, crema ácida de leche de vaca, queso rallado y salsa picante.
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Pozole: caldillo de chile y tomate rojo, con granos de maíz cocido y acompañado de carne de cerdo o pollo, con topping de lechuga, cebolla picada, orégano, jugo de limón y más chile.
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Tamales: pan de maíz relleno de pollo en salsa picante o de frutas.
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Tlayuda: es una tortilla de maíz del tamaño de un plato para ensalada, el resto ya lo saben.
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Y al referirme a lo que se ponga enfrente, puede ser:
Patatas cocidas con tomate rojo y/o chorizo.
Carne molida de res con patatas, zanahorias y chícharos.
Rajas de chile poblano (poco picante)
Pollo natural o en tinga (guisado con tomate rojo)
Carne de res deshebrada.
Pata de res.
Mollejas guisadas.
Sesos de res.
Chicharrón de cerdo guisado.
Camarón.
Pescado.
Y muchas, muchas cosas más.
Invitado- Invitado
Re: ¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
LMalanco ... ¡no se vale!
...viendo eso creo no queda de otra que el domingo hacer pozole
Oye, en "La Guerrero" (zona centro del D.F) venden unas quesadillotas
¡¡riquísimas!! (machetes), y cerca unas tostadas de pata pa'chuparse los dedos,
(¡madre mía!, y si fuera con un tepache, ni que decir)
ah! en Guanajuato hay "pacharelas" (son tacos de tripas), y unas "gorditas"
que vamos, de solo pensarlo ya subí 2 kilos
p.d. no puedo hacer ponche, los ingredientes salen carísisisimos donde vivo
...viendo eso creo no queda de otra que el domingo hacer pozole
Oye, en "La Guerrero" (zona centro del D.F) venden unas quesadillotas
¡¡riquísimas!! (machetes), y cerca unas tostadas de pata pa'chuparse los dedos,
(¡madre mía!, y si fuera con un tepache, ni que decir)
ah! en Guanajuato hay "pacharelas" (son tacos de tripas), y unas "gorditas"
que vamos, de solo pensarlo ya subí 2 kilos
p.d. no puedo hacer ponche, los ingredientes salen carísisisimos donde vivo
Selene- Mensajes : 1908
Fecha de inscripción : 01/02/2010
Edad : 52
Re: ¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
Selene escribió:p.d. no puedo hacer ponche, los ingredientes salen carísisisimos donde vivo [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Enséñale a Ed a hacerlo y que te lo mande por Fedex .
Y faltaron las enchiladas, chilaquiles, gorditas, papadzules, peneques, chimichangas y un largo etcétera.
Además eso es solo la comida, faltan los postres.
En donde vivo es tiempo de los humildes (buñuelos de harina de trigo bañados en jarabe de piloncillo), plátanos machos con leche condensada, camotes, chongos zamoranos, torrejas, pan de elote.
¡Y se me olvidaban las sacrosantas tortas ! (nada que ver con las tortas de cumpleaños). En mi querida Toluca hacían unas tan vastas que les decían "huérfanos". Supongo que Selene entiende el porque del nombre .
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Invitado- Invitado
Re: ¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
Como hay un hilo donde comentan del probable futuro "sótano gastronómico" y Luis abriendo
aqui apetitos, pues...
LMalanco, ...¡si preparé "ponche"!! (no me quería quedar con el antojo), pero ¿sabes cuánto
cuesta aqui un frasco de tejocotes? (fue la única forma de encontrarlos en el pueblo donde vivo)
¡casi $6! (siiii, 6 dolares el frasco!) o sea que preparé ponche sin tejocotes, igual quedó delicioso
RECETA_(en el enlace)_______________________________________________________
El Ponche de frutas lleva:
-canela
-azúcar
-piloncillo
-jamaica
-tamarinco
-manzanas
-tejocotes
-ciruela pasa
-caña
-guayabas
(*opcional...puede llevar peras, pasitas, naranja)
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Saludos
aqui apetitos, pues...
LMalanco, ...¡si preparé "ponche"!! (no me quería quedar con el antojo), pero ¿sabes cuánto
cuesta aqui un frasco de tejocotes? (fue la única forma de encontrarlos en el pueblo donde vivo)
¡casi $6! (siiii, 6 dolares el frasco!) o sea que preparé ponche sin tejocotes, igual quedó delicioso
RECETA_(en el enlace)_______________________________________________________
El Ponche de frutas lleva:
-canela
-azúcar
-piloncillo
-jamaica
-tamarinco
-manzanas
-tejocotes
-ciruela pasa
-caña
-guayabas
(*opcional...puede llevar peras, pasitas, naranja)
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Saludos
Selene- Mensajes : 1908
Fecha de inscripción : 01/02/2010
Edad : 52
Re: ¿Se unen a un maratón? es por una buena causa
Joer que pinta de ricos tienen esos platos
Invitado- Invitado
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